ОШСКИЙ КОНФЛИКТ В 1990 ГОДА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ, КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Политические, социально-экономические последствия межэтнического кон-фликта в южном регионе Кыргызстана. Теоретические основы. Социально-экономические,культурно-языковые, регионально-статусные и сепаратистские интересы. Исследованиепричин межэтнических конфликтов 1990 и 2010 годов сравнительными методами. Процент-ные показатели представителей кыргызской и узбекской национальностей, проживающих вгороде. Причины притока кыргызской молодежи в город. Статистические показатели мини-мального размера средств, необходимых для проживания, по сравнению с трудовым доходом.Низкие зарплаты, низкий уровень жизни. Одним из главных факторов, непосредственно спо-собствующих трагическому инциденту в Оше, является нерешенность жилищного вопроса.Повышение политической активности людей с процессом демократии. Образование нефор-мальной «Ошской области» и сепаратистской организации «Адолат». Их требования. Началоконфликта. Конфликт между двумя сторонами. Ход кровавой истории. Потери человеческихресурсов и экономические издержки. Последствия конфликта. Наказать партийных работников. Деятельность партийных органов направлена на ликвидацию последствий конфликта.
Keywords: Конфликт, мэжэтническая, кризисный фактор, «Ош аймагы», «Адолат», сепаратист, автономия