ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИЧЕСКО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД И ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ КЫРГЫЗСТАНА (ИЗ ОПЫТА 1970-Х Г.) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследуется деятельность ученическо-производственных бригад и школьных лесничеств в системе трудового обучения и воспитания в сельских общеобразовательных школах Кыргызстана в 1970-е годы. Названные формы трудового обучения и воспитания в силу разных причин и обстоятельств были самыми популярными и распространенными в республике. Их опыт показывает, что через деятельность подобных форм организации трудового обучения можно помочь профессиональной ориентации школьников, способствовать раскрытию их способностей и прививать любовь к труду, земле, сельской местности, родине. Опыт деятельности таких форм трудового обучения и воспитания и в наши дни весьма полезен и не потерял своей актуальности.
Keywords: труд, трудовое обучение и воспитание, ученическо-производственные бригады, школьные лесничества, агротехнические знания, сельскохозяйственные культуры, саженцы, тянь-шаньская ель, лекарственные травы, принципы трудового обучения и воспитания