ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ РЕЛИГИРОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ НАРОДОВ В ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (будет депортирован) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена депортации некоторых народов в СССР в условиях тяжелого положения, сложившегося в период Великой Отечественной войны. Особое внимание обращается сравнению положения депортированных народов, с теми кто оставался в оккупированной захватчиками территориях. В статье делается вывод, о том, что депортация, административное принуждение некоторых народов СССР в 1941-1954 гг. продиктована необходимостью укрепления безопасности страны, что война сопровождалась огромными жертвами, что всему народу СССР пришлось пережить неимоверные страдания и потери.
Keywords: Великая Отечественная война, депортация, оккупация,предательство, жертвы