ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖАНЫБЕКА КАЗЫ В ДВИЖЕНИИ БАСМАЧЕСТВА (По архивным материалам) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье в официальных материалах представлена жизнь, деятельность, последователи, религиозного деятеля, вождя племени Жаныбека Казы Сагынбаева. Он выступал против советской власти, был одним из организаторов басмаческого движения. Басмаческое движение в Узгене возглавляли Казы Джаныбек и другие бывшие командиры, которые вели националистическую пропаганду. Они отметили ошибки в делении народов Средней Азии на государственные образования по признаку национальной принадлежности, проведенном в 1924 году. Причина их сопротивления разделению государственных структур по национальному признаку заключалась в том, что они призывали тех, кто исповедовал ислам, стать одной нацией. Сообщается также, что Жаныбек Казы имел связи с антисоветскими кругами в Средней Азии и лидерами движения антисоветской политики за рубежом. Также доказано, что Жаныбек Казы эмигрировал за границу в целях самообороны. В ходе исследования архивных данных доказано, что эти люди отражали борьбу за независимость на территории современных Алай-Гульчинского, Советского и Узгенского районов. В исследовании акцентируется внимание на том, что Жаныбек Казы, как выдающаяся личность своего времени, занимает достойное место на страницах кыргызской истории.
Keywords: басмачы, корбаши, судья, мусульманин, советская власть