ПРОИЗВЕДЕНИЕ “ЗИЛЗАЛА (ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ)” МОЛДО КЫЛЫЧ ШАМЫРКАН УУЛУ КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье впервые анализируется труд Молдо Кылыча Шамыркан уулу, изданный в 1911 году на кыргызском языке, о землетрясении 1910 года. Анализ проведен с целью подтверждения историчности известного тюркскому миру произведения, описанных в нем событий с документами, а также для подтверждения правдивости и возможности использования труда в качестве исторического источника.
Keywords: исторический источник, зилзала, землятресение, руины, последствие, катастрофа