ВОЖДИ РОДОВ ДЖУМГАЛЬСКОЙ ДОЛИНЫ В ПЕРИОД ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В. ДО СЕРЕДИНЫ XIX В. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье описывается политическая история кыргызских племен, проживавших в горах Тянь-Шаня, в том числе племени чекир-саяк, занявшего Джумгальскую долину после падения Джунгарского ханства в середине XVIII века. На основе ряда письменных и устных источников автор изучает имена и родственные связи биев (вождей), правивших населением Джумгальской долины в «независимый век», то есть до прихода русских в середине XIX века. В результате автор приходит к выводу, что племя чекир-саяк, занимавшее районы Джумгала и Ак-Талаа, чаще всего делилось на три рода, а позднее на четыре рода, и в каждом из них были особые кланы, из которой выходили их вожди. Например, в Джумгальской долине родом кульжигач правили потомки Тюлку-батыра (бии Кедей, Качыке, Ераалы, Тюлоке), а родом курманкожо правили потомки Джакшибая (бии Шербек, Келдибек, Нусуп, Медет, Дуулат).
Keywords: XVIII–XIX вв., кыргызские племена, бии, Джумгальская долина, родословная, племя саяк