ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНО-СМЕШАННЫХ СЕМЕЙ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Центральный регион Казахстана, характеризующийся полиэтническим составом населения, является этноконтактной зоной взаимодействия различных культур и традиций. Национально-смешанные браки и семьи в Центральном Казахстане – один из важнейших факторов, способствующих интеграции и взаимопониманию различных этнических групп и сообществ. Рассматриваемый нами социальный институт, выступающий микроячейкой казахстанского общества, претерпел ряд изменениий за последние несколько десятилетий, связанные с распадом бывшего СССР, обретением независимого развития нашей полиэтнической республики. В данном докладе рассмотрены факторы, оказывающие прямое или опосредственное влияние на формирование брачных отношений между различными этносами региона, в то же время способствующие сохранению интеграции и толерантности казахстанского общества. На основании статистических материалов национальных переписей населения Республики Казахстан, проводимых каждое десятилетие, были выявлены особенности этнического состава региона, размеры как однонациональных, так и национально-смешанных семей.
Keywords: национально-смешанные семьи, демография, переписи населения, эт- нический состав, семья и брак, домашнее хозяйство