КЫРГЫЗЫ УЗБЕКИСТАНА (ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА), ИХ ЛОКАЛИЗАЦИЯ И РОДОПЛЕМЕННОЙ СОСТАВ В КОНЦЕ ХХ ВЕКА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В научной статье рассматриваются данные о кыргызах, проживающих за пределами территории Кыргызстана, в Республике Узбекистан. В статье исследуются их локализация, ареалы распространия и оседания кыргызов в Ферганской долине, племенной состав, материальная и духовная культура. Ферганская долина, которая в настоящее время находится под юрисдикцией независимых государств (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), издревле известна под дополнительным названием – “Золотая долина”. История, культура, язык кыргызов и кыргызского этноса и другие особенности тесно связаны с населением, культурой Ферганской долины. Известно, что в долине, ее предгорьях и горных местностях с незапамятных времен жили кыргызы. Некоторые исторические источники и труды исследователей свидетельствуют о том, что кыргызы населяли Ферганскую долину и прилегающие районы в X-XI вв. н.э. Необходимо отметить, что кыргызы издавна жили в Ферганской долине и ее предгорьях. Примером этого, наряду с историческими источниками, могут служить топонимические названия, связанные с названиями (этнотопонимами) кыргызских племен и родов, которые довольно густо заселены в регионе. В целом, до настоящего времени не проведены комплексные исследования этнической истории, этногенеза, этнической культуры, языка, материальной и духовной культуры кыргызов, проживающих в Узбекистане. Для анализа были использованы научные, научно-статистические материалы о численности и расселении кыргызов в Ферганской долине. Также изучены этнокультурные связи кыргызского народа с другими тюркоязычными народами.
Keywords: кыргызы, Ферганская долина, статистика, советская власть, кыргыз- ские племена, этнос, правое крыло, левое крыло, булгачи (ичкилики)