ОПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ В.П. и М.В. НАЛИВКИНЫХ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Известно, что исследователями царской эпохи была проделана большая работа по сбору, систематизации, классификации, анализу и обобщению основных аспектов этнической истории народов, населявших Ферганскую долину, их традиционного образа жизни, нравов, обычаев, обрядов и в целом многих сведений, относящихся к материальной и духовной культуре.Среди них значителен вклад супругов — исследователей В.П. и М.В. Наливкиных. Статья посвящена анализу этнокультурной интеграции в Ферганской долине в условиях колониальной политики Российской империи. Значительное место отведено анализу трудов россйский исследователей В.П. и М.В. Наливкиных которых исследуется процесс этнокультурной интеграции в Ферганской долине как уникальный исторический феномен. Рассматриваются аспекты взаимного влияния русского и местных этносов через призму экономического сотрудничества, образовательной и религиозной политики. Показано, что авторам удалось проанализировать взаимодействие различных этносов региона с точки зрения исторических, культурных и социальных изменений, трансформации этнического состава и межкультурных связей, а также сохранения элементов традиционной культуры в контексте интеграционных процессов.
Keywords: Ферганская долина,этнокультурная интеграция, проблемы, Наливкины, исследования, описание.