ИССЛЕДОВАНИЕ (ТАЛАССКОЙ) АТЛАХСКОЙ БИТВЫ КАК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ НАСЛЕДИЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В научной статье предпринята попытка раскрыть в новых ракурсах и исследованиях одно из событий, оставивших значительный след в истории Центральной Азии - сражение, произошедшее у города Атлаха на реке Талас в 751 году. Города Атлаха, одного из крупнейших городов на Великом шелковом пути в средние века, в настоящее время расположена в селе Жоон-Добе Манасского района Таласской области Кыргызстана. Поэтому это историческое событие не только для Кыргызстана, известно, что он оставил глубокий след в Средней и Внутренней Азии, Сибири и Алтае в целом. Поэтому анализ был проведен на основе некоторых источников с целью уточнения исторической позиции в статье.История и интерпретация рунического каменного памятника в районе, где произошла битва при Атлахе, были дополнительно исследованы и дополнены в статье.
Keywords: Атлах. Центральной Азии. Село Жоон-Добе. Каменный памятник. Археологии. Руническое надпись. Манасский район. Музей. Экспонат. Историческое место