АНТРОПОЛОГИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ: РАЗВИТИЕ И ТЕНДЕНЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается процесс становления и развития антропологии в Кыргызстане, а также вклад академика Абылабека Асанкановича Асанканова в её институционализацию и продвижение. Автор анализирует три ключевых этапа развития антропологической науки в стране: дореволюционный период, советский этап и постсоветское время. Особое внимание уделяется формированию национальной школы антропологии, открытию диссертационного совета, созданию профильных кафедр и факультетов в вузах Кыргызстана. Также затрагиваются современные вызовы и проблемы антропологической науки, включая низкую востребованность специалистов, недостаточное финансирование исследований и слабую интеграцию в международные академические дискурсы. Статья подчёркивает важность дальнейшего развития антропологии как науки, способной решать актуальные социо-культурные вопросы.
Keywords: антропология, этнология, этнография, Кыргызстан, академик Асанканов, институционализация, диссертационный совет, национальная школа