ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ЧАСТЯМ ДУХОВЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье раскрывается языковая функция слов, относящихся к частям духовых инструментов в кыргызском языке. Характеризуются лексические значения таких частей духовых инструментов, как головка, отверстие, кольцо, рот, глаз, свистулька, мундштук, выемка, щель, шнурок. Рассматривается связь лексических компонентов с их выполняемой функцией. Определяется отношение слов, относящихся к музыкальным инструментам, к названиям частей человеческого тела, используемых изделий, одежды и других видов музыкальных инструментов. Отмечается, что духовые инструмнеты относятся к числу древних инструментов, которые в древности выполняли такую важную функцию, как передача сообщений и сигналов в повседневной жизни. Представляются способы образования слов, связанных с духовыми инструментами в кыргызском языке, причины возникновения их названий.
Keywords: головка, отверстие, кольцо, рот, глаз, свистулька, мундштук, выемка, щель, шнурок