НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКАДЕМИКА Б. ОРУЗБАЕВОЙ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье говорится о научной деятельности академика Б. Орузбаевой. Упоминается, что Орузбаева окончила педагогическое училище имени М. Горького в Караколе, педагогический институт, факультет кыргызского языка и литературы Кыргызского государственного педагогического института во Фрунзе, аспирантуру Кыргызского отделения Академии наук СССР. В статье отмечается, что научная деятельность Б.Орузбаевой начинается в Институте языка и литературы АН Кыргызской Академии наук. Она прошла путь с должности научного сотрудника до директора названного иститута. Подчеркивается, что Б.Орузбаева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Прошедшее время глагола в кыргызском языке», а также докторскую диссертацию на тему «Словообразование в современном кыргызском языке». В статье рассматриваются анализы научной работы Б.Орузбаевой на тему прошедшее время глагола в кыргызском языке, словообразовательные аффиксы в кыргызском языке, образование слов в кыргызском языке, слово, структура слова и т.д. От мечается большой вклад академика Б. Орузбаевой в развитие кыргызского языкознания.
Keywords: педагогический институт, академия наук КР, кандидатская диссерта ция, докторская диссертация, прошедшее время глагола, словообразовательные аффиксы, слово, структура слова