ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются особенности языка Интернета и его влияние на процессы современного общения и нормированный вариант кыргызского литературного языка. Анализируется многогранность языка Интернета, сравниваются использования письменной и устной речи в виртуальном и реальном мире. Отмечается, что общение в сети интернет имеет свои особенности, которые проявляются на всех уровнях общения и находят отражение на всех составляющих ситуации коммуникации: адресате, адресанте, канале связи, кодировании и декодировании информации, коммуникативных барьерах, целях и функциях общения и др. Особое внимание уделяется языку как компоненту ситуации интернет-общения. Отмечается, что он не только развивается на грани устной и письменной форм речи, но и отражает все наиболее существенные и актуальные тенденции современного языкового развития, а также демонстрирует креативный потенциал коммуникантов.
Keywords: интернет-коммуникация, ситуация общения, социальные сети, жаргоны