ТИПЫ СЛОГОВ В ТРУДАХ “КРАСНОГО ПРОФЕССОРА” К. ТЫНЫСТАНОВА И АКАДЕМИКА Б. Ө. OPУЗБАЕВОЙ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье труд академика Бубийны Омурзаковой Орузбаевой «Структура речи» содержит 75 типов слогов для научного анализа. Объектом исследования были коренные слова в «Кыргызско-русском» словаре К. К. Юдахина. Оно включает 75 типов, от однослоговый слов, состоящих из одного гласного звука, до 2-3-слоговый слов, образующихся в результате различного размещения гласно-согласных звуков, образующих оболочку слова. По этому признаку выявлено 75 типов суставов. Упомянутые 75 типов сопоставлены с суставными типами, разработанными К. Тыныстановым во 2-й книге словаря инвентарного номера 161 К. Тыныстанова.
Keywords: корневые слова, типы слогов, словарный запас, гласные звуки, согласные звуки, научный анализ, научная концепция