ЗАСЛУГИ В КЫРГЫЗСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ АКАДЕМИКА БУБУЙНЫ ОРУЗБАЕВОЙ (К 100-летию со дня рождения Б.О. Орузбаевой) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена научным работам Бубуйны Омурзаковны Орузбаевой, выдающегося ученого, первой среди кыргызских женщин защитившей докторскую степень в области филологических наук, профессора, академика Национальной академии наук. В нем были исследованы такие вопросы, как древнетюркские письменные памятники в кыргызском языкознании, история кыргызского литературного языка, взаимосвязь языков (киргизского и русского языков), соотношение простого языка и литературного языка, грамматика кыргызского языка (морфология и словообразование), лексикология и лексикография, двуязычие и интерференция. Наряду с этим рассматривались работы Бубуйны Омурзаковны по истории, грамматике, лексикологии, лексикону и терминологии кыргызского языка, которые первыми получили развитие на научном уровне, и важнейшие теоретические вопросы, предложенные ею. Также был отмечен большой вклад кыргызского языкознания в подготовке студентов.
Keywords: внешняя политика, Османская империя, неоимпериализм, интеграция, идеология, влияние, геополитический интерес, проект, экономика, цель.