Общественное участие в процессах подготовки политических решений в Кыргызской Республике (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются различные подходы к исследованию процесса принятия политических решений в виде нормативно-правовых актов и участия общества Кыргызстана на стадии принятия правового акта через Единый портал общественного обсуждения нормативных правовых актов Кыргызской Республики. Отмечается возможность граждан Кыргызстана самостоятельно инициировать принятие политических решений в виде нормативно-правовых актов и принимать участие в процессах их принятия, реализации и определения результатов. В процессах и подготовки граждане могут участвовать лишь в том случае, если правовой акт выносится в Жогорку Кенеш в виде народной инициативы. Рассматривается возможность использования новых форм политического участия общества в процессах принятия политических решений в виде нормативно-правовых актов.
Keywords: политическое решение, государственное управление, нормативно правовые акты, общественное обсуждение, управленческое решение, единый портал, законодательная инициатива, Жогорку Кенеш (Парламент), инициативная группа, народная инициатива, краудсорсинг, политический краудсорсинг