Авторские права и индексы цитирования научных публикаций членов Национальной академии наук Кыргызской Республики (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Как известно, для оценки научной продуктивности ученых и специалистов в наукометрии применяют различные показатели, наиболее распространенным из которых является индекс Хирша или h-индекс, который вычисляется по цитированиям трудов,включенных в определенную базу данных. Для стран СНГ важной базой публикаций является база данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). В международном плане широкое распространение получили базы данных Scopus, Web of Sciences. Индекс Хирша показывает сравнительную эффективность труда ученого или коллектива ученых. Но, как нетрудно увидеть, по показателям подсчета индекса Хирша по базам данных РИНЦ, для отдельных ученых не учитывается их вклад и участие в коллективных публикациях и их цитированиях. Отношения между соавторами коллективных публикаций определяются на основе соглашения, при отсутствии которого авторское право на публикацию осуществляется всеми соавторами совместно, а вознаграждение распределяется между ними поровну. Предложено: для оценки индивидуального показателя цитирования публикаций ученых ввести модифицированный индекс Хирша, называемый индекс Хирша «плюс» или h+, который вычисляется на основе деления обычного числа цитирований конкретной публикации на число соавторов цитируемой публикации, что не вызовет трудностей при вычислениях индексов h+, с использованием алгоритма определения собственно индекса Хирша. Такой показатель учитывает интересы соавторов с точки зрения авторских прав, при сравнительных оценках их труда. Также для оценки индивидуальных индексов цитирования ученых, предлагается ввести авторский коэффициент усреднения индексов – kc, равный кубическому корню от общего количества соавторов, на который делится соответствующий индекс Хирша или иной индекс цитирования конкретного автора. В статье также приведены сравнительные оценки индексов Хирша, Хирша «плюс» и эти индексы с учетом коэффициентов усреднения членов Национальной академии наук Кыргызской Республики по данным РИНЦ и Scopus.
Keywords: наукометрия, авторские права, индекс Хирша, модификации науко- метрических индексов, индекс Хирша «плюс», базы данных РИНЦ, Scopus и Web of Sciences, соавторы научных публикаций, авторский коэффициент усреднения индексов