Вячеслав Иванович Шаповалов – теоретик перевода (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается научное наследие В.И. Шаповалова. Его взгляды на проблему адекватности и эквивалентности переводов кыргызской устной эпической поэзии на русский язык. Прослеживается история переводоведения в период с 30-х по 50-е годы XX столетия, ее основные отличительные характеристики, концепции и подходы. Особое внимание уделено проблемам буквализма и вольного перевода, а также опосредованному переводу (переводу по подстрочнику), ставшему в обозначенный период главенствующим. Обосновывается идея о том, что переводы, выполненные переводчиками без знания языка оригинала, не выполняют переводческих норм, а значит не выполняют своей главной задачи – передавать содержание эпического произведения во всем его многообразии эстетических характеристик. Автор дает обобщенную характеристику научно-фольклористическим переводам, воплощенным в сериях «Эпос народов СССР» и «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».
Keywords: перевод, трансляция, устная эпическая поэзия, теория перевода, переводная множественность, подстрочный перевод, опосредованный перевод