Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции: теоретические основы и современные подходы (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются основными инструментами эффективного управления финансовыми и производственными процессами предприятия. В условиях глобализации, цифровизации иусиленной конкуренции требования к точности, прозрачности и гибкости этих процессов становятся более актуальными. В статье рассмотрены теоретические основыучета затрат, современные методы калькулирования себестоимости, международныетенденции, а также особенности применения данных методов в экономике Кыргызской Республики. На основе проведенного анализа предложены рекомендации дляповышения эффективности учета затрат в условиях ограниченных ресурсов.
Keywords: учет затрат, себестоимость продукции, методы калькулирования, теоретические основы, финансовое управление, производственные процессы, глобализация, цифровизация, международные тенденции, экономика Кыргызской Республики, ограниченные ресурсы, повышение эффективности