Актуальность охраны духовно-нравственной безопасности (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Обеспечение национальной безопасности Кыргызстана неотъемлемо включает в себя защиту духовно-нравственного наследия, традиционных норм и императивов общественной жизни. Речь идет об охране духовно-нравственной безопасности, позволяющей обществу соблюдать свои жизненно важные параметры этического порядка в пределах исторически сложившейся нормы. Их выход за рамки традиционных норм ведет к распаду общества как целостной системы в связи с разрушением структуризующих его духовно-нравственных оснований. Национальные интересы Кыргызстана в области духовной жизни заключаются в утверждении идеалов традиционной нравственности, патриотизма и гуманизма, развитии многовековых народных традиций. В статье рассматривается вопрос актуальности охраны духовно-нравственной безопасности в Кыргызстане.
Keywords: человек, общество, мораль, этика, нравственная безопасность, гуманизм, элита