Восточные источники о кыргызах (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В этой статье восточный историк Рашид ад-Дин сообщает о «киргизском племени» в «Сборнике летописей» следующее: «Кыргызы и кем-кемджиут» — два соседних народа, вместе они образуют одну державу (государство)». Си-ши-изиде» (Xlll к) при разговоре о Киргизах, Ертышском и Алтайском краях описывается как два. По данным «Юань-Ши», регион «Кян-Кян Чжоу» находится на юго-востоке Кыргызской страны, в то же время «Кемь», т.е. Он расположен к западу от реки Енисей. Из этого периода, как и в «танский» период до образования Великого Кыргызского каганата (государства), можно получить сведения о землях, принадлежавших киргизским племенам, горах и водах, где они живут, и местонахождении племен. граничащие с ними и даже живущие под властью кыргызов.
Keywords: киргизы, Средняя Азия, Восток, Найман, Енисей, Каганат, Алтай