Исходные тенденции формирования родного языка в двуязычной литературе (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье говорится, что начало двуязычного литературного творчества нашего родного языка началось с народной литературы, а процесс его формирования и развития установился прежде всего благодаря взаимным традициям, обрядам, творческим связям братских народов. Отмечается, что языковая, литературная и иная близость родственных народов, в свою очередь, способствовала возникновению двуязычного творчества между двумя народами. Понятно, что древние письменные памятники, найденные на обширной территории Азии, были написаны разными тюркскими племенами, и большинство из них принадлежит кыргызам. Таким образом, считается, что традиция письма на памятниках была заложена киргизами, а затем распространилась на другие тюркские племена. Также и подчеркивается, что в период профессиональной письменной литературы кыргызов 20-30-х годов ХХ века в основном формируется через двуязычный творческий процесс.
Keywords: Родной язык, двуязычная литература, родственные народы, орхоно-енисейские надписи, рукописная литература, профессиональная литература и др