Эволюционный путь кыргызской прессы, параллельно зародивщийся с государственностью (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье дан исторический анализ становления и эволюции кыргызской прессы, начавшейся с обретением Кыргызской Республикой статуса республики. Отмечается, что на заре государственности пресса сыграла особую роль. Потому что невозможно представить себе институционализацию государства СССР, формирование и распространение идеологических направлений. Газета, как самая ранняя форма средств массовой информации, в свое время считалась главным средством модернизации. Подчеркивается, что пресса сыграла большую роль в решении задачи ликвидации безграмотности на пути развития только что появившейся республики.
Keywords: пресса, слово, информация, информационная политика, внешняя политика, внутренняя политика, полиграфия, спрос, регион, государство, государственность, кыргызский язык, русский язык, страна, журнал, версия, политика, район, регион, статья, политические процессы, запрос, запрос, обком, республика, кыргызский язык, русский язык, коллегия, совет