ВОПРОСЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ С ПОМОЩЬЮ КОМБИНИРОВАННЫХ МИКРОГЭС И СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
С помощью программы MATLAB SIMULINK разработана имитационная модель комбинированного энергетического устройства на базе микрогидроэлектростанции и солнечной фотоэлектрической электростанции.На основе этой имитационной модели было разработано комбинированное энергетическое устройство. В качестве турбины микро-ГЭС низкого давления использовалась винтовая архимедова турбина, к турбине прикреплялся генератор мощностью 700 Вт. На комбинированном энергетическом устройстве были проведены экспериментальные исследования и, исходя из потребностей хозяйства, удалось обеспечить электроэнергией системы освещения территории, холодильник, электроплиту для приготовления пищи, устройства видеонаблюдения, модемные устройства для подключения к интернету.
Keywords: инвертор; батарея; контроллер; генератор; ток; Винтовая турбина Архимеда; аккумулятор; солнечная панель; напряжения