Исследование активированной глины в качестве связующей добавки для получения ком- позиционного твердого топлива (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Получение качественных композиционных твердых топлив (КТТ) во многом зависит от связующего вещества. Применение разных видов связующих материалов в производстве получения композиционных твердых топлив определяет качество и стоимость получаемого топлива. Самым дешевым видом связующего считается глины. Приходится редко использовать глины как связующее вещество, так как повышает зольность топлива и ухудшается качественные характеристики. Химическая и механическая активация глины улучшает качественные характеристики, связующие свойства глины. Нами исследованы и установлены оптимальные значения концентраций одного из разновидностей глины - бентонита в активированном состоянии, который обеспечивает необходимую прочность брикетов, а также теплотворность.
Keywords: композиционое твердое топливо, уголь, глина, активация глины, бентонит