Исследование технологий изготовления пленочных термоэлементов (BI2TE3) и (SB2TE3) в современных термоэлектрических технологиях (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Данная статья посвящена исследованию изготовления и практическому применению пленочных термоэлементов, таких как Bi2Te3 и Sb2Te3, в современных термоэлектрических технологиях. Термоэлектрические материалы, обладающие свойством преобразования тепловой энергии в электрическую и наоборот, представляют собой перспективное направление в области энергетики и электроники. Статья включает в себя обзорные материалы по структурным и электрическим характеристикам пленочных термоэлементов Bi2Te3 и Sb2Te3, а также предоставляет результаты экспериментальных исследований, связанных с их термоэлектрическими свойствами. Особое внимание уделяется методам синтеза и оптимизации структуры материалов для повышения их термоэлектрической эффективности. Дополнительно, статья рассматривает практические применения пленочных термоэлементов в различных областях, таких как энергосберегающие технологии, носимая электроника и термоэлектрические устройства. Полученные результаты могут служить основой для разработки новых термоэлектрических устройств с улучшенными характеристиками эффективности и энергосбережения.
Keywords: Пленочные термоэлементы, термоэлектрические материалы, висмут-теллурид (Bi2Te3), сурьма-теллурид (Sb2Te3), тонкие пленки, магнетронное напыление, химическое осаждение из газовой фазы (CVD), термическое испарение, термоэлектрическая эффективность, коэффициент Зеебек, нанотехнологии, произ- водственные технологии, исследования термоэлектрических свойств, энергетика, технологии охлаждения