Получение аммиачного удобрения из угля Алайского месторождения Кыргызской Республики (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В настоящей работе исследована и разработана технологическая схема получения сульфата аммония из коксового газа. Определены массовые концентрации аммиака и ионов аммония (80 мг/дм3). Показано, что общее содержание аммиака в надсмольной воде, полученной из углей Алайского месторождения Кыргызской Республики очень мало, причем около 80-90% NH3 в свободном состоянии, а остальные - в виде солей аммония: (NH4)2CO3, (NH4)2S, (NH4)2 SO4, NH4CL, NH4CNS и др. Из охлажденной, концентрированной аммиачной воды по реакции: 2NH4ОН+H2 SO4 =(NH4)2 SO4+2Н2О образуется удобрение - сульфат аммония, т.е. получено минеральное удобрение (NH4)2SO4 сульфат аммония из угля Алайского месторождения Кыргызской Республики.
Keywords: пиролиз, смола, пирогенетическая вода, аммиачная вода, гидроксид аммония, муфельная печь, газосборник, холодильник, отстойник, водяной пар, гидроксид кальция, аммиак, реактив Несслера, дистилляционная колонка, буферный раствор, минеральные удобрения, сульфат аммония