Экологические проблемы цементной промышленности (на примере предприятия закры- того акционерного общества «Южно-Кыргызский цемент») (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Проблема предотвращения негативного влияния техногенного загрязнения окружающей среды на здоровье человека и компоненты окружающей среды приобретает наибольшую актуальность. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ оказывает негативное воздействие на все компоненты окружающей среды, прежде всего, на атмосферный воздух, почву, здоровье человека. Закрытое акционерное общество «Южно-Кыргызский цемент» является одним из источников загрязнения окружающей среды юга Кыргызстана. Целью исследования является изучение экологических проблем воздействия промышленного предприятия на окружающую среду. Приводится общая характеристика об основных источниках загрязнящих веществ атмосферного воздуха предприятием, состав загрязняющих веществ и влияние этих веществ на организм человека.
Keywords: выбросы углекислого газа, цемент,хроматы, свинец, техноло- гии производства цемента