ЗАПАСЫ МАКРОТОМИИ КРАСЯЩЕЙ – MACROTOMIA EUCHROMA (Royle) Pauls. И БЕССМЕРТНИКА САМАРКАНДСКОГО - HELICHRYSUM MARACANDICUM Popov ex Kirp. В ЖАЛАЛ-АБАДСКОЙ И НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТЯХ КЫРГЫЗСТАНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье впервые были определены запасы макротомии красящей – Macrotomia euchroma (Royle) Pauls. и бессмертника самаркандского - Helichrysum maracandicumPopov ex Kirp в естественных популяциях Жалал-Абадской и Нарынской областей. Проведены исследования по биологическим и эксплуатационным запасам двух видов, составлены карты ареалов распространения и ежегодные лимиты заготовки. Площадь макротомиикрасящей в Жалал-Абадской области составляет 42,5 га с общим биологическим запасомкорней 33,39 т в сухом виде. Эксплуатационный запас – 16,7 т. В Нарынской области установлено распространение макротомии красящей на площади 1585 га. Биологический запассоставляет 739,6 т, эксплуатационный - 369,8 т. Местообитание бессмертника самаркандского в Чаткальской долине Жалал-Абадской области, пригодного для заготовки лекарственного сырья, оценивается в 1000 га, где биологический запас сухих соцветий составляет 150 т,эксплуатационный – 100 т.
Keywords: лекарственные растения, макротомия красящая, бессмертник самаркандский, запасы, ареалы, лимиты, сырье