ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ЗАПАСОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ PATRINIA INTERMEDIA ROEM ET SCHULT, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО ВО ВНУТРЕННЕМ ТЯНЬ-ШАНЕ (НА ПРИМЕРЕ НАРЫНСКОГО РАЙОНА) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье представлены научные сведения о естественном распространении лекарственных растений в Кыргызстане и условиях их коллективного произрастания с другими растениями природного заповедника. В связи с увеличением пахотныхземель в стране и расширением хозяйственной деятельности человека численность дикорастущих лекарственных растений сокращается. Рекомендуется требовать срочной охранырационального использования природных ресурсов лекарственных растений в республике и территорий их распространения. В ходе исследований распространениям растений вприродных условиях установлено, что лекарственное растение Patrinia intermedia растет вразных условиях обитания, а также выявлены особенности растительных сообществ
Keywords: ассоциации, ценопопуляция, фитоценология, формация, ксерофиты, мезофиты, хамофиты, фанерофиты, ксеротермия.