АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье представлен анализ экономической доступности лекарственных препаратов, применяемых при фармакотерапии заболеваний респираторнойсистемы с спомощью изучения коэффициента ликвидности цен, определяющего экономически доступные лекарственные препараты, и коэффициента адекватности платежеспособности для пациентов, характеризующего уровень доступности лечения для пациентов сосреднестатистическим уровнем доходов. В результате проведенных исследований выявлено, что среди противовирусных лекарственных средств абсолютную ликвидность, то естьнаибольшую экономическую доступность, имеют препараты Римантадина, среди отхаркивающих лекарственных средств - препараты Алтея лекарственного корни, среди муколитических средств - препараты Бромгексина и Амброксола, среди противокашлевых - препараты Декстрометорфана, среди препаратов для терапии бронхиальной астмы - препаратытеофиллина.
Keywords: Экономическая доступность, лекарственные препараты, заболевания респираторной системы.