ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТОПИНАМБУ- РА (HELIANTUS TUBEROSUS L.) В ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЕ КЫРГЫЗСТАНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье приведены средние данные трехлетних производственныхиспытаний ранее районированных нами сортов топинамбура по экономической эффективности в Чуйской долине Кыргызстана. Наибольшую прибыль имеет сорт Бланк (1341900сомов с 1 га), при уровне рентабельности 552,9 %, затем сорт Ленинградский с рентабельностью 381,9 %. Относительно низкие значения у сорта француз фиолетовый – 307,1 %.Другие три сорта – Салатный, Находка и Интерес имеют приблизительно одинаковые уровни рентабельности: 344,3-248,4 %. Оказалось, что выращивание топинамбура в качествесырья для пищевой, фармацевтической промышленности и в качестве кормов для сельскохозяйственных животных и птиц экономически выгоднее по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями.
Keywords: топинамбур, экономическая эффективность, урожайность, технологическая карта, чистая прибыль, уровень рентабельности.