ПРОДУКТИВНЫЕ И ЭКОНОМИЧНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (RUBUS IDAEUS L.) В УСЛОВИЯХ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье приведены результаты исследований продуктивных и экономичных сортов малины обыкновенной (Rubus idaeus L.), возделываемых в условиях Чуйскойдолины. Предметом исследования служили четыре сорта районированной малины обыкновенной – Пригородная, Бабье лето, Барнаульская и Новость Кузмина. Основной цельюнаучного исследования является определение высокопродуктивных сортов малины в условиях Чуйской долины и выделение перспективных сортов для внедрения в производство,которые характеризуются высокой экономической эффективностью. Здесь учитывались затраты на посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, уборку урожаяи другие работы, связанные с уходом за растениями, и производились расчеты с ценами2014-2016 гг. По комплексу признаков можно выделит два перспективных сорта как лучшиедля возделывания в промышленных условиях в Чуйской долине республики.
Keywords: продуктивности, малина обыкновенная, величина ягоды, плодовые веточки, рентабельность.