ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И РАССАДЫ ТОМАТОВ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В работе исследованы коммерческие препратаы Фитоспорин, Триходермин,растительные экстракты полыни горькой (Artemisia absinthium L.,), топинамбура (Helianthustuberosus), топинамбура с экстрактом шелухи чеснока (Allium sativum), а также экстракты изстеблей Ж-1 и листьев Ж-2 и их влияние на всхожесть и рост рассады промышленных томатов, производства Китай. Было установлено, что наиболее эффективными стимуляторамивсхожести семян являются Фитоспорин и экстракты из листьев Ж-2 и стеблей Ж-1. Обработка коммерческими биопрепаратами и экстрактами растений рассады томатов показали,что экстракты из листьев Ж-2 являются наиболее эффек-тивными. Зашифрованные Ж-1 иЖ-2 являются предметами патентования.
Keywords: экстракты растений, стимуляторы роста растений, биопрепараты, Фитоспорин, Триходермин, биопестициды.