СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЮЛЬПАНА ГРЕЙГА (TULIPA GREIGII Regel) В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ И ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье рассматривается исследование природных популяцийтюльпана Грейга (Tulipa greigii Regel). Обнаружены отдельные очаги с различными окрасками лепестков - желтой и оранжевой окраской в Токтогульской котловине и в урочищеШамшы. Проведены работы по культивированию данного вида луковицами и семенами вразличных высотных поясах в Чуйской долине. Исследовательские работы в данном направлении продолжаются.
Keywords: тюльпан Грейга, популяция, луковицы, семена, культивирование.