ФИТОТЕСТИРОВАНИЕ ПОЧВ ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТАМИ, В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ: НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА БАЛЫКЧЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Поиск экспрессных, нетрудозатратных и достоверных методов оценкиэкологического состояния экосистем, загрязненных ксенобиотиками, является одной из актуальнейших задач ученых-экологов. Одним из перспективных методов, удовлетворяющихвышеуказанным требованиям является фитотестирование и фитоиндикация загрязненныхэкосистем. Разработка методов фитотестирования почв, загрязненных нефтепродуктами,являтся актуальным направлением при оценке и ремедиации загрязненных грунтов. Однимиз объектов, вызывающих научный интерес является нефтезагрязненный грунт в г.Балыкчи.В результате утечки с трубы нефтебазы в городе Балыкчи, в конце 90-х г. прошлого столетия в грунт попало около 600 тонн нефтепродуктов. Проблема остается актуальной и досегодняшнего дня, так как результативных мер по очистке и восстановлению загрязненныхземель произведено не было. Вызывает научный интерес изучение и оценка фитотоксичности почв, загрязненных более 30 лет назад, и подбор оптимальных объектов для фитотестакак чувствительных, так и устойчивых видов.
Keywords: нефтепродукты, фитотест, фитоиндикация, микробиологический метод, почва, устойчивое развитие.