КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ИЗОФЛАВОНОВ, ИЗВЛЕЧЕННЫХ ИЗ КРАСНОГО КЛЕВЕРА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статьей описаны методы новой экологичной экстракцииизофлавоноидов из цветков красного клевера, основанном на использовании глубокихэвтектических растворителей (NADES), состоящих из лимонной кислоты и хлорида холина,с одновременным извлечением сопутствующих биологически активных соединений.Приведены данные об анализе общего содержания полифенолов и антиоксидантов, включаяизофлавоны, которые показывают, что NADES с 30%-ной концентрацией воды оказалсянаиболее эффективным для экстракции.
Keywords: растительный материал, фитоэстрогены, изофлавоноиды, методы извлечения, экстракт цветков красного клевера.