ДНЕВНАЯ ДИНАМИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ТРАНСПИРАЦИИ ЛИСТЬЕВ СОРТОВ СОИ (GLYCINE MAX. (L.) MERR.) В УСЛОВИЯХ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В работе отражены некоторые основные показатели водного режима.Экспериментальные исследования проводились над пятью сортами сои (Glycine max. (L.)Merr.), возделываемыми на сероземных северных почвах Чуйской долины (с. Кенеш).В течение нескольких сезонов проводились работы по изучению водоудерживающейспособности, интенсивности транспирации (ИТ) листьев и содержания воды в листьяхразличных сортов сои. Нами определена дневная динамика интенсивности транспирации,ее минимальные и максимальные величины у отечественных и зарубежных сортов сои.Выявлено, что ИТ листьев имеет одно- и двухвершинную кривую, которая имеет максимумыв 3 и 5 часов дня при tвозд +33-35°C. По состоянию содержания воды в листьях и способностиудерживать воду показатели всех образцов держатся в области высоких значений дополудня. Но с повышением температуры и ее снижением к вечеру на графике наблюдается ихплавный спад. Несмотря на засушливый климат самого северного региона страны, условияЧуйской долины позволяют возделывать сорта сои. Полученные результаты описывают ихрезистентность к атмосферной и почвенной засухе.
Keywords: соя, различные сорта, интенсивность транспирации, содержание воды в листьях, погодные условия.