ИЗУЧЕНИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПОБЕГАХ CRATAEGUS ALMA-ATENSIS POJARK (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье приведены результаты качественного и количественное содержание тритерпеновых соединений в побегах Crataegus alma-atensis. В результатепроведения качественных реакций обнаружены тритерпеновые сапонины. Их качественныйсостав определен с помощью тонкослойной хроматографии. После гидролиза в системе:кислота уксусная ледяная – кислота хлористоводородная – вода очищенная (3,5:1:5,5)методом тонкослойной хроматографии проводили разделение суммы сапонинов в системе хлороформ-метанол-вода (18:11:2,7). Идентифицирована урсоловая кислота.Определено количественное содержание суммы тритерпеновых соединений методомспектрофотометрии. Методом спектрофотометрии после реакции сапонинов с кислотойсерной концентрированной при 317 нм, содержание которых в пересчете на урсоловую кислоту составило 1,33%.
Keywords: боярышник алма-атинский, тонкослойная хроматография, спектрофотометрия, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота.