КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ КОНДЕНСАЦИИ ПИРИДОКСАЛЯ С АМИНОКИСЛОТАМИ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Проведено изучение кинетики и механизма взаимодействия пиридоксаля с различными по структуре аминокислотами при различных условиях (рН – среды, растворитель, температура). Изучение влияния температуры на скорости конденсации аминокислот с пиридоксалем на стадии дегидратации аминоспиртов показало, что скорости возрастают с увеличением температуры. Рассчитаны энергии активации стадии дегидратации аминоспиртов. (Еакт = 16,1 Кдж/моль).
Keywords: аминокислоты, пиридоксаль, энергия активации, основание Шиффа