СИНТЕЗ, ТЕРМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ИОННАЯ ПРОВОДИМОСТЬ СИЛИКОФОСФАТНЫХ КЕРАМИК (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Синтезированы и исследованы силикофосфатные керамики составаA2Zr2SiP2O12 (A – Li, Na, K, Rb, Cs). Порошкообразные образцы получены золь-гель методом с последующей термообработкой реакционных смесей. Для получения мо-нолитной керамики использован метод горячего прессования. Характеристика образцов проведена методами рентгенографии (включая терморентгенографию), ИК-спектроскопии, сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и рентгеноспектрального микроанализа. Изучен процесс спекания керамики Na2Zr2SiP2O12, тепловое расширение и ионная проводимость этого образца.
Keywords: фосфатная керамика, NASICON, горячее прессование, тепловое расширение, твердый электролит