ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ, СТАНДАРТЫ И НОРМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ СООРУЖЕНИЙ И СИСТЕМ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье рассматриваются существующие правовые основы, стандарты и нормы очистки сточных вод при проектировании и строительстве систем очистки сточных вод в населенных пунктах страны. Из-за превышения сроков эксплуатации и недостатка капитальных вложений канализационные сети и сооружения по очистке сточных вод находятся в состоянии, требующем реабилитации или нового строительства. В действующих очистных сооружениях городов предусмотрено повторное использование очищенных сточных вод в целях орошения сельскохозяйственных земель. Действующие стандарты Кыргызской Республики в целом соответствуют международным стандартам, за исключением концентрации аммония в воде, сбрасываемой для орошения.
Keywords: стандарты, очистные сооружения, сточные воды, аммоний, орошение.