ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАОЛИНОВОЙ ГЛИНЫ ЧОКО-БУЛАКСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ЕЕ ДЕСТРУКЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Составлена химическая матрица необожженной каолиновой глины Чоко-Булакского месторождения и осуществлено термодинамическое моделирование ее деструкции при широких пределах изменения температуры. Рассчитаны физико-химические и термодинамические параметры многокомпонентной сложной глинистый системы. Установлено концентрационное распределение Al, Si, Fe, Ca, Mg, H, O-содержащих компонентов, активных частиц и конденсированных фаз при максимуме энтропии системы. Выявлены температурные пределы образования и превращения различных алюминий содержащих веществ.
Keywords: каолин, глина, деструкция, оксид, гидроксид, алюминий.