МАГНИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГУМИНОВЫХ КОМПОЗИТНЫХ СИСТЕМ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
На основе проведенных экспериментальных исследований и научно-практического обоснования их результатов можно показать, что варьирование условий синтеза (концентрация солей железа и гадолиния, природа осадителя, рН, температура) приводит к образованию смешанных ансамблей - агрегатов, состоящих из частиц оксидов и гидроксидов железа и гадолиния в структуре стабилизатора – гуминовых кислот. Показано, что при использовании метода химического соосаждения (в отличие от метода старения) в узком интервале рН наблюдается формирование ансамбля частиц, состоящих в основном из оксидов железа и гадолиния. Анализ магнитных характеристик синтезированных гуминовых композитных материалов показал, что общее количество спектральных наложений пропорционально количеству рефлексов и характеризуется фактором повторяемости. Это значение фактора для данных образцов гуминовых композитов описывает их минимальное количество, а значит, соответствует кристаллам со средней ячейкой.
Keywords: гуминовые кислоты, оксиды и гидроксиды железа и неодима, композиты, сорбенты