КЫРГЫЗСТАН В КОНТЕКСТЕ ДИАЛЕКТИКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной научной статье анализируется развитие Кыргызстана через призму диалектики устойчивого развития. Для анализа исторической ситуации в Кыргыз- стане и пути достижения стабильного состояния кыргызстанского общества в экологической, экономической и социальной сферах применяется диалектический и исторический метод. Именно диалектика устойчивого развития позволяет двигаться государствам по пути развития стабильности, гармонии общества и природы в сегодняшних реалиях. Предметом исследования в данной работе являются рассмотрение феномена устойчивого развития Кыргызстана через призму законов диалектики и синергетики.Вывод: Применение законов и категорий диалектики, и синергетики раскрывают механизм исторического развития и иллюстрируют какие существуют факторы, влияющие на роль в развитии стабилизации и дальнейшем устойчивом продвижении Кыргызстана.
Keywords: цивилизация, диалектика, синергетика, Кыргызстан, устойчивое развитие, общество, природа, противоречие, законы, принципы.