ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЛИЯНИЕ НА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Данная статья исследует важное взаимодействие между политической модернизацией и гражданским обществом и его влияние на демократический процесс. Политическая модернизация, как ключевой компонент современного политического развития,включает в себя изменения в институтах, структурах и процессах, а также в поведенческихнормах и ценностях в политической системе. Гражданское общество, в свою очередь, играет роль активного участника и контролера политических процессов, содействуя созданиюпрозрачных, ответственных и устойчивых демократических институтов. В статье рассматривается, каким образом эти два феномена взаимодействуют, в частности, как гражданскоеобщество может оказывать влияние на процесс политической модернизации через активную гражданскую активность, мониторинг политических реформ и выступая за соблюдение прав и свобод граждан. Обратно, политическая модернизация может способствоватьукреплению гражданского общества путем создания законодательных и институциональных механизмов, способствующих гражданской активности и участию.
Keywords: политическая модернизация, гражданское общество, демократический процесс, участие граждан, институты гражданского общества, укрепление демократии, политические реформы, активизм, гражданские организации, демократическое развитие, гражданская активность.