К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ДУХОВНОСТЬ» (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье авторами рассматриваютя различные подходы к определениюпонятия “духовность”. Отмечается, понятие «духовность» является одним из самых сложных определений в философии из-за неоднозначности смыслового содержания. Сущностьпонятия «духовность» меняется в зависимости от предмета исследования научной дисциплины. Авторы рассматривают философский, культурологический, социологический, эстетический, антропологический, психологический подходы к определению данного понятия.А также рассматриваются биологические, космоцентрические, идеалистические, материалистические взгляды мыслителей. Авторы большое внимание уделили советским и российским исследователям при определении сущности рассматриваемого понятия. Отмечается,что основными элементами духовной сферы общества как определяющей системы являетсяединство духовного производства, духовных потребностей, ценностей, отношений. В заключении приводится вывод, что духовность объединяющее начало общества, выраженноев форме моральных ценностей и отражается в понятии «совесть».
Keywords: духовность, дух, совесть, гармония, человечество, культура, стереотип, ценность, материализм, рационализм.