К ВОПРОСУ О ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье рассматривается юридическая природа формирования судов и судебной власти, начиная с древних времен и по настоящее время. Осуществлен анализ различных трактовок понятия «суд», «правосудие» и «судебная власть», которые раскрывают ее сущностное содержание. Проведен исторический обзор возникновения теории разделения властей в государстве, как основания для обособленного функционирования судебной власти. В статье исследованы основные характерные признаки судебной власти, на основе которых дано ее определение как относительно самостоятельной ветви государственной власти. Отмечены важные события оказавшие существенное влияние на дальнейшее развитие судебной власти демократических государств.
Keywords: суд, правосудие, судебная власть, принцип разделения властей, государственная власть, суд присяжных.