ЦИФРОВЫЕ НЕРАВЕНСТВА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Цифровые технологии стали неотъемлемой частью современной жизни, оказывая влияние на все сферы общества. Однако с развитием цифровой эры возникают новые формы неравенства, называемые цифровыми неравенствами. Эта статья исследует цифровые неравенства как важную социокультурную проблему, анализируя их проявления, причины и последствия. В статье рассматриваются различные аспекты цифровых неравенств, такие как доступ к информационным технологиям, навыки использования цифровых инструментов, социокультурные барьеры и воздействие на социокультурные динамики общества. Также статья предлагает возможные пути решения этой проблемы, включая образовательные программы, государственную поддержку и инициативы по повышению цифровой грамотности. Целью статьи является осознание важности решения цифровых неравенств для создания более справедливого и инклюзивного общества.
Keywords: цифровые неравенства, доступ, технологии, образование, цифровая грамотность, социокультурные барьеры, экономические факторы, информационные технологии, социальная изоляция, развитие, инфраструктура, устойчивое развитие.